BBC Food Magazine
Sabemos que cuando tenemos calor,
sudamos más. Es la forma en que nuestro cuerpo se mantiene fresco: cada gota de
sudor que se evapora de nuestra piel ayuda a bajar nuestra temperatura.
Pero así sea necesario, este proceso a veces viene con efectos secundarios desagradables.
Sí, estamos hablando del olor.
Todo el mundo huele diferente cuando
suda: algunas personas apenas desprenden algún rastro de olor, mientras que en
otras puede ser abrumador.
El profesor Johan Lundström del
Karolinska Institutet de Estocolmo ha llevado a cabo una gran cantidad de
investigaciones sobre olores y aromas.
Señala que el olor de nuestro sudor
depende de muchas variables diferentes.
“Nuestros olores corporales se originan a partir de una combinación de compuestos excretados por diferentes glándulas, que depende en parte de nuestros genes, la población bacteriana de nuestro cuerpo (que se debe a cosas como la limpieza y la genética) y el medio ambiente (humedad, temperatura, aire y presión).
"Y finalmente, lo que comemos
también puede tener un papel importante que desempeñar".
Entonces, junto con factores más
obvios como la genética y cuán limpios somos, la comida que introducimos en
nuestros cuerpos puede desempeñar un papel clave en cómo huele nuestro sudor.
Comida que cambia nuestro olor
corporal
No sabemos hasta qué punto los
alimentos afectan el olor que emitimos cuando sudamos.
"Hasta donde yo sé, esto no se
ha evaluado formalmente", dice Lundström.
Pero sí sabemos cuáles alimentos
tienen más probabilidades de influir en el olor.
“Los individuos que comen mucha
carne tienden a oler generalmente 'peor' que aquellos con una dieta
principalmente vegetal.
"Además, como es evidente para
la mayoría, alguien a quien le encanta comer ajo probablemente tendrá un olor
más fuerte en el sudor”, señala el experto.
Delicioso y oloroso.
Los espárragos y diversas especias
también pueden influir en nuestro aroma natural. Pero, ¿qué tienen estos
ingredientes específicos que los hacen capaces de cambiar nuestro sudor?
“Básicamente, tienden a contener
sustancias químicas que se fusionan con el torrente sanguíneo. A partir de ahí,
se secretan al exterior.
"La mayoría de las cosas que
entran en el torrente sanguíneo se excretan de una forma u otra a través de
nuestro olor corporal”.
Entonces, por ejemplo, el ajo y la
carne son ricos en azufre que, una vez consumido, sale a través de varios
canales, incluido el sudor.
¿Y para un olor más atractivo?
Si bien hay poca investigación sobre
alimentos específicos que harán que tu sudor huela más dulce, algunos estudios
muestran qué dietas tienen más probabilidades de resultar en un olor a sudor
más "atractivo".
Uno de esos experimentos tuvo lugar
en la Universidad Macquarie de Australia.
Los 43 participantes masculinos se
lavaron solo con agua antes de ponerse camisetas de algodón (no se permitió el
uso de desodorante).
Mantuvieron las camisetas puestas
durante 48 horas, incluida una hora de ejercicio para estimular las glándulas
sudoríparas, antes de enviarlas para un análisis de olfato.
¿El resultado?
Los hombres que tenían una mayor
ingesta de frutas y verduras estaban "significativamente asociados con un
sudor de olor más agradable (con más cualidades florales, afrutadas, dulces y
medicinales), independientemente de la intensidad del sudor".
A los que habían comido grasa,
carne, huevo y tofu también les fue bien.
Sin embargo, se dijo que aquellos
con una mayor ingesta de carbohidratos tenían un 'sudor más fuerte y menos
agradable'.
Frutas para un aroma frutal.
En otro estudio sobre el atractivo
del sudor de los hombres, 17 hombres siguieron una dieta rica en carne roja o
una que no contenía carne en absoluto. Luego se recogieron muestras de sudor
después de dos semanas.
Un mes después, repitieron el
experimento y todos los participantes cambiaron a la dieta alternativa.
Finalmente, un grupo de 30 mujeres
evaluaron el sudor en términos de cuán agradable, atractivo y masculino era.
Se encontró consistentemente que el
sudor de los hombres era más agradable cuando habían estado siguiendo la dieta
sin carne.
“El olor de los donantes cuando
estaban en la dieta sin carne se consideró significativamente más atractivo,
más placentero y menos intenso. Esto indica que el consumo de carne roja tiene
un impacto negativo en la hedonicidad del olor corporal percibido".
Como suele ser el caso en los
estudios científicos, hay muchas menos investigaciones que involucran a
participantes femeninas.
Sin embargo, un pequeño estudio
destacó que cuando se analizó el sudor de tres mujeres antes, durante y después
de una "restricción calórica completa", los hombres encontraron que
el sudor de las mujeres era más favorable una vez que habían comenzado a comer
nuevamente y menos placentero durante el tiempo de restricción calórica.
Entonces, ¿vale la pena cambiar tu
dieta para mejorar tu olor corporal?
En lugar de comer alimentos
específicos para tratar de mejorarlo, dice Lundström lógicamente, es "más
fácil usar desodorantes y perfumes".
Además, está dispuesto a señalar que
incluso si eres particularmente "oloroso", es posible que no siempre
se perciba como algo malo.
“Hay diferencias entre países con
respecto a qué olores corporales se aceptan o no. Y aún más variaciones
provienen del contexto en el que se percibe el olor corporal.
"Por ejemplo, el olor corporal
en un gimnasio o en la cama con alguien que amas se percibe de manera muy
diferente que si el mismo olor se experimenta en un contexto donde se valora
especialmente la limpieza, como cuando estás sentado junto a un extraño en un
autobús.
“¡Además, a una pareja potencial le
gustará tu olor corporal natural!”.
De hecho, esa es una forma de
evaluar tu compatibilidad con alguien.
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