“Durante el evento se realizó la segunda edición de la principal competencia profesional culinaria del país, siendo galardonados los tres primeros lugares en los renglones pastelería, estudiantes y expertos”.
SANTO DOMINGO.- Expogastronómica Santo Domingo 2020, el evento que reúne anualmente a los más relevantes actores de la industria de alimentos y bebidas, fue celebrado con rotundo éxito en las instalaciones del Catalonia Hotel & Convention Center, siendo un evento modelo en el país de bio seguridad post COVID19.
La Asociación Nacional de Gastronomía y Hostelería,
AGH, presentó dos días de actividades donde además de realizar la principal
exposición sectorial para la industria de alimentos, bebidas y suplidores en el
país, se desarrollaron reuniones de negocio, conferencias magistrales y la
segunda edición de la principal competencia profesional culinaria del país,
bajo el tema “El sector gastronómico y hostelero bajo un mismo techo”,
resultando ganadores en el 1er lugar del renglón pastelería Manuel Báez, 2do
Michael Alcalá y 3ro Yoseph Marrón; En la categoría estudiantes el 1er lugar lo
obtuvo Cesar Fortunato, el 2do Marian Castillo y el 3ro Joel Cabrera; mientras
que los expertos galardonados fueron Enmanuel Santos en el primer lugar, Margey
Stamers en el segundo y Nathaly Ramírez en el tercero.
En el acto inaugural, los directivos de AGH
presentaron la evolución que ha tenido el sector en la última década, dando pie
a la consolidación de este y al nacimiento de la AGH como entidad que une y
articula a sus principales actores públicos y privados.
Adicionalmente, los directores del comité organizador
enfatizaron la necesidad de fortalecer el sector gastronómico y la hostelería a
través de la articulación de sus actores, como principal vía para lograr la
recuperación y desarrollo que tanto anhelan los empresarios, profesionales y
organizaciones que forman parte de esta industria transversal, formada por más
de 50,000 empresas y generando más de 500,000 empleos directos e indirectos.
El evento incluyó un panel de alto nivel conformado
por Ignacio Mendez, Luis Ros y Luis Felipe Aquino, destacados líderes de la
industria disertando sobre las necesidades y tendencias que priorizan la agenda
nacional de esta actividad económica. También estuvieron como invitados los
chefs Roberto Capone desde España y Irving Quiroz desde Estados Unidos.
El evento contó con una gran representación de
organizaciones dominicanas como son Propagas, Pollo Cibao, Carrujo, Mercasid,
Metalgas, Indusmetal, Café Borbonne, La Casa del Restaurant, Oliver &
Oliver, Tropinsa, Instituto Superior Mariano Moreno, J&J y United Brands.
Representantes de algunos de los principales socios comerciales del país, desde
Estados Unidos: Sabor USA, USA Peec, Halperns, Price Smart, Tropical Foods y
California Raisins, desde España: Terneras de Asturias y CCGS Sous Vide.
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