Titulo

CESARIN TABAR SE DESLIGA SITUACION OCURRE CON ANGUILAS EN RIO NAGUA

sábado, 16 de marzo de 2019

Publicado por prensalibrenagua.blogspot.com

Por Francis Frías
Nagua, Republica Dominicana, 15 junio 2019.- Ante los incidentes que, en las últimas semanas, se han originados por la pesca de las anguilas en el Rio Nagua, específicamente por la zona del puente que comunica a Nagua con Matancitas, Cesarin Tabar se desliga porque en esta época se prohíbe la pesca de las anguilas porque están en vedas.
Tabar hace un llamado al Departamento de Crímenes y Delitos de la Policía Nacional, La Armada Dominicana (La Marina de Guerra), Ministerio Público, Medio ambiente, DNCD y otras entidades preventivas y perseguidoras de los delitos, a que investiguen a profundidad ese tipo de situación que se viene dando cada noche en el rio Nagua, ya que no tiene nada que ver con esos problemas.
Peguntado sobre las anguilas dijo: ´´Para este tiempo están en vedas, las autoridades de agricultura y medio ambiente así lo han dispuesto, por lo que, no realizamos ningún tipo de actividad, hasta tanto estos ministerios no dan la orden´´.
Indicó que, aunque tiene licencia para operar entra en una etapa de receso, cumpliendo así los meses de no operación dispuestos cada año por las autoridades competentes.
Anguilla, conocidos vulgarmente como anguilas de río. Son peces eurihalinos que pasan parte de su vida en el mar y otra parte en los ríos, con comportamiento catádromo. Están distribuidas por la mayor parte de las aguas tropicales y templadas excepto en el este del Pacífico y sur del Atlántico. Su nombre procede del latín "anguilla", que significa "anguila".
En época romana y durante la Edad Media, se usaron anguilas para conservar el agua almacenada en aljibes y otros depósitos. Este hecho se debe a que las anguilas se alimentaban de las algas e insectos que crecían en dichas aguas y las mantenían en condiciones para su consumo, especialmente en momentos de sitio a las fortalezas.
En los últimos 50 años las anguilas han visto reducida su población al 1 por ciento, esto es debido a la sobrepesca, la contaminación de las aguas y los obstáculos que encuentran al ascender los ríos, como presas o centrales hidroeléctricas.
GASTRONOMIA
La anguila posee una carne sabrosa y gelatinosa que ha sido apreciada desde la antigüedad. Hoy en día alcanza precios astronómicos debido a su escasez provocada por los embalses que tienen nuestros ríos. En la cocina alemana existen diferentes variedades de sopa de anguila según la variedad y región, siendo la más conocida la Hamburger Aalsuppe (Hamburgo).
En Japón es muy preciada y se prepara asada a la parrilla y cubierta con salsa dulce. Se confeccionan también galletas y pasteles, y en el verano de 2008, se lanzó al mercado una bebida gaseosa, de color amarillo, con extractos de cabeza y huesos de anguila.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

15 de junio?

Anónimo dijo...

15 de junio?