“Don
Pepín es uno de los principales procesadores de coco a nivel mundial, en
productos que son líderes. Es un referente. ... Añadió que del coco “se utiliza
la parte dura, que nosotros llamamos jícara, como combustible en las calderas,
lo que significa un ahorro en el consumo de combustibles fósiles”.
Por:
Soila Paniagua/Hoy
La Confederación Nacional
Agropecuaria (CONFENAGRO) y los organizadores del Festival Nacional del Coco
reconocieron ayer al presidente del Grupo Corripio, José Luis Corripio Estrada,
por sus aportes a la producción y exportación de coco y sus derivados.
El reconocimiento lo
entregaron Eric Rivero, presidente de Confenagro; Hecmidio Galván, Pedro Musa,
Andrés Alba, Steve Paulino y Eduardo Alvarez, en un distendido encuentro que se
llevó a cabo en las instalaciones del Grupo Corripio y que contó con la
presencia del experto Mongómery Reyes.
“Don Pepín es uno de los
principales procesadores de coco a nivel mundial, en productos que son líderes.
Es un referente. A nosotros como organización nos interesa resaltar a las
personas que se interesan en invertir en la producción”, dijo Rivero.
Galván explicó que con el
Festival del Coco buscan promocionar el consumo y la siembra de coco, área en
la que República Dominicana ocupó el quinto lugar, ahora está en el puesto 14,
por el envejecimiento de las plantas, que resta a la productividad.
El país produce unos 300
millones de unidades de coco al año, con ingresos por exportaciones por el
orden de los US$15 millones, mientras que derivados, como la crema dulce de
coco, aportan US$20 millones.
Corripio Estrada. Tras
recibir el reconocimiento, José Luis Corripio Estrada agradeció a los
organizadores del Primer Festival del Coco y confió en el éxito de la actividad
que exaltará el cultivo y procesamiento de una planta de gran valor.
“Todavía hay un
desconocimiento sobre lo que significa el coco para la economía”, precisó
Corripio Estrada.
Consideró que “no hay
nada, absolutamente nada que no se pueda aprovechar del coco”. Explicó que la
ventaja de ese cultivo frente a otros es que se utiliza hasta “su envoltura
exterior para hacer alfombras”.
Añadió que del coco “se
utiliza la parte dura, que nosotros llamamos jícara, como combustible en las
calderas, lo que significa un ahorro en el consumo de combustibles fósiles”.
Agregó que además se puede
utilizar el agua del coco para envasar, la cual tiene gran demanda en los país
desarrollados. “ La masa se utiliza para la crema, leche y aceite, y cuando se
cree que ya no hay más nada que hacer queda la cachipa, que se utiliza como
alimento de ganado”.
Alba y Reyes explicaron
los alcances de la producción de coco y la necesidad de que se renueven las
plantaciones, acorde con el uso que se quiere dar a la cosecha, por lo que
abogaron por un mayor financiamiento para aumentar productividad.
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