SANTO DOMINGO.- Durante el
asueto de la Semana Santa aumentan los diabéticos descontrolados, por el
descuido en la alimentación, ejercicio físico, y los controles que deben llevar
los que padecen esa enfermedad.
La afirmación la hizo la
doctora Dolores Mejía, presidenta de la Sociedad Dominicana de Endocrinología y
Nutrición, quien hizo un llamado a la población que sufre diabetes para que no
descuide sus tratamientos y las recomendaciones de su médico en cuanto a
cantidad y tipo de alimento que puede ingerir.
Recuerda que la diabetes
afecta al 10% de la población dominicana y que el 25% tiene algún tipo de
anomalía con riesgo de desarrollar resistencia a la insulina, según el Estudio
de los Factores de Riesgo Cardiovascular y Síndrome Metabólico en la República
Dominicana (EFRICARD II).
Mejía informó que a
propósito del feriado, la Sociedad realiza operativos en los distintos peajes a
la salida de la capital con el lema “Cuídate y vuelve”, a través de los cuales
se distribuyen materiales que enseñan a la población sobre los cuidados a los
vacacionistas diabéticos.
Dijo que los alimentos que
deben controlarse más son los ricos en carbohidratos como el pan, pasta,
cereales, tubérculos, harina, papas, guisantes, habas, legumbres, arroz,
bebidas azucaradas y jugos de fruta, ya que tienen un efecto directo sobre la
glucemia.
Dijo que las personas con
diabetes pueden disfrutar de las comidas tradicionales de la fecha pero
sustituyendo el azúcar por edulcorantes artificiales, en cantidades moderadas y
con permiso de su médico de cabecera.
Advirtió que en el asueto
de Semana Santa el horario de comidas y ejercicio físico varía porque se está
de vacaciones, además de que se cambia de ambiente y la preparación de los
alimentos pasa al control de terceros.
“Desplazarse de su entorno
habitual puede suponer un pequeño trastorno para gente con diabetes”, señaló
Mejía.
Recordó que el diabético
debe seguir en Semana Santa las reglas que aplica durante todo el año, si
quiere mantener bajo control su enfermedad.
Recomendó usar sandalias
que cubran bien los dedos y los talones de los pies, ya que es una zona
delicada para el diabético.
Recordó que los problemas
neurológicos y vasculares de los diabéticos provocan la pérdida de sensibilidad
en los pies, y las heridas no se sienten, por lo que llamó a revisarse los pies
al final del día por si hay alguna cortada o golpe y así evitar infecciones.
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