Esta finca de cocos de Nagua Agroindustrial fue creada y
sembrada hace más de 40 años para suplir a Industrias Lavador con el
procesamiento de la copra para la fabricación de aceite comestible. Al ver su
producción ir disminuyendo en los últimos años por las particularidades de la
variedad sembrada, nos vimos en la encrucijada de resembrar o identificar un
rubro nuevo que permita el mayor rendimiento por tarea, que mejore el
medioambiente y que tenga el mayor impacto social favorable con la comunidad.
Esto nos llevó al cacao. Al tener un lienzo en blanco, tuvimos la oportunidad y
nos propusimos ser la finca con mayor productividad por tarea de la región. Con
el apoyo de la información obtenida de los años de estudio e investigación del
IDIAF y del apoyo de sus técnicos pudimos seleccionar las mejores variedades
del país que reúnen 3 características específicas; productividad, perfiles de
sabor y tolerancia a enfermedades. Contratamos a Fernando Crespo uno de los
mayores conocedores de tecnología de punta del cultivo de cacao del mundo, con
más de 27 años de experiencia. Lo que
distingue a nuestro proyecto es que estamos combinando tecnología de punta con
agricultura de precisión, el resultado será que en adición a una mayor
productividad por área y per cápita podremos vender nuestro producto final
diferenciado, dirigiéndolo a nichos de mercados especializados. Hicimos nuestro
banco de germoplasma con las variedades seleccionadas y construimos nuestro
propio vivero para la pronta propagación de clones de las mismas,
garantizándonos que contengan en un 100% las características de las variedades
seleccionadas.
Debo decir que en estos años hemos recibido mucho apoyo de
gente progresista, con visión de futuro y preocupados por la situación del
campo en general y del cacao en particular, que ven como la juventud dominicana
abandona el campo por falta de rendimiento económico. Estos que nos apoyaron
veían positivamente que si este proyecto daba los resultados esperados de dar
por lo menos 5 veces el rendimiento por tarea del promedio nacional, pudiera
ser replicado en el resto del país para el bien de todos. Y esta es
precisamente nuestra cultura empresarial, de que estos métodos se puedan
replicar para el bien del sector y del país, y de hecho ya tenemos varios
proyectos que estamos asesorando. No debemos sentirnos amenazados, en el
mercado mundial del cacao hay lugar para todos, las hectáreas de cacao a nivel
mundial están decreciendo rápidamente mientras la demanda va en aumento aún más
acelerado. Como país debemos aprovechar esa tremenda oportunidad. Albert
Einstein dijo "Es una locura hacer siempre lo mismo y esperar resultados
diferentes".....
El proyecto incluye el aprovechamiento como fuente energética
de la biomasa resultado del desmonte de las matas de coco y para la sombra
inicial que necesita el cacao durante sus primeros 12 meses, la sombra será
provista por plátano, el cual también hemos escogido la variedad más tolerante
y productiva y llegaremos a producir 24 millones de unidades de plátanos
anuales, aportando riqueza a la economía nacional y estabilidad a los precios
de los consumidores.
Hacienda Ambrosia también incluirá el aprovechamiento del
jugo del cacao, que en el país le dicen acido, para la producción de alcohol,
hasta este momento la disposición de este acido generaba problemas ambientales que se han estado
solucionando con costosas plantas de tratamiento.
En un Joint Venture con la empresa Roig Agro-Cacao y
Fernando Crespo, estamos destilando alcohol para exportarlo como materia prima
para la producción de Solbeso, producto que es un destilado de cacao, que ya se
comercializa en Estados Unidos y Europa, por parte de nuestro socio en el
exterior New World Spirits.
Este nuevo uso de la parte desechable de la fermentación y
secado del cacao, asegura a nuestro proyecto las
siguientes bondades: solución a un
problema ambiental, generación de nuevos
empleos, divisas a la economía del país, y uso de la vinaza,
producto residual de la destilación, como materia prima para alimento
de animales.
Ya hemos hecho las pruebas, los resultados han sido
calificados como excelentes por los
maestros expertos en las
ligas de alcoholes de New World Spirits,
en breve se hará la primera exportación.
También estaremos produciendo otros productos como
mermelada de cacao para ser exportada. Está en nuestro horizonte no lejano
llegar a producir nuestra propia marca de chocolate para exportar un producto
con valor agregado. Aunque el cacao es un producto milenario, lo vemos como el
rubro del futuro. Cuando el proyecto este a capacidad, ofreceremos sustento a
unas 500 familias o unos 2,500 empleos directos e indirectos, aportando al
desarrollo de la comunidad y la Provincia, que bien lo necesita y se lo merece.
Este proyecto cuenta con todos los permisos que son
atinentes al mismo, por lo que aprovechamos la oportunidad para resaltar la
profesionalidad y buen trabajo del Ministerio de Medio Ambiente en la persona
de su titular Dr. Bautista Rojas Gómez.
Señor Presidente, deseamos externarle nuestra satisfacción
con las políticas de su Gobierno de apoyo al campo, el cual nos sirvió de base
para ejecutar este proyecto y del cual seguimos recibiendo apoyo por vía del
Ministerio de Agricultura.
Y deseo concluir resaltando, que aquí también estamos
haciendo lo que nunca se ha hecho….
Muchas Gracias.
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