Titulo

ALEMAN ALERTA HUEVOS RD ESTÁN CONTAMINADOS DE SALMONELA

martes, 24 de agosto de 2010

Publicado por prensalibrenagua.blogspot.com

Por Anselmo Silverio
Un experto alemán advirtió al gobierno y a las autoridades fitosanitarias del país ante el descubrimiento en pruebas recientes de que los huevos están transmitiendo un género de bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógenos, conocido como salmonela que están formados de bacilos los cuales `pueden ser peligrosos para la salud de los consumidores de estos productos.
Alexander Schovahi no está de acuerdo con la forma en que se producen los huevos en las granjas dominicanas, señalando que deben utilizarse otros médidos más avanzados y con más propiedad tecnológica. Los mayores casos de salmonela se encontraron en las zonas de La Vega, Moca y Licey, según dijo Schovahi.
Indicó que la salmonela es un agente productor de zoonosis de distribución universal y que ha penetrado a la República Dominicana y se encuentran entre las granjas de galllinas ponedoras. Esta enfermedad se transmite por contactos directos o por contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos.
Schovahi, quien visitó el país, encabezando una comisión de expertos alemanes proclamó que realizó un estudio en algunas granjas de gallinas ponedoras y de huevos y obtuvo pruebas con resultados positivos de que éste producto contiene salmonela, al tiempo que aseguró que esta enfermedad ha arropado a mucas naciones de América del Sur y Centroamérica y ha causado malestares muy peligrosos entre las personas que consumen huevos.
Dijo que el tratamiento para las personas que resultan contagiadas con salmonela es muy elevado ya que simplifica el espectro, reagrupando todas las cepas (patógena o no) en dos únicas especies, o sea, S-entérica y bongori. Esta última, aclaró es una subespecie y no es patógena para los humanos.
El experto considera que en casi todas las granas dominicanas podría existir salonela, porque, según afirmó, en la República Dominicana no existen controles de calidad ni se realizan estudios, ni investigaciones de pruebas completadas en base a las enfermedades que pueden penetrar al país.
Recordó que en otras naciones del hemisferio se han adoptado medidas previas para evitar la penetración de la salmonela que se produce por los bacilos, pero criticó el que las autoridades fitosanitarias del país no hayan adoptado medidas preventivas para evitar el contagio de los huevos con el mal.
Precisó que el género salmonela es de taxonomía difícil y que se ha modificado de acuerdo al tratamiento previo con el aporte de estudios molesculares de homología de ADN que han clarificado el panorama taxonómico de las enterobacterias.
El experto puso de manifiesto que la salomonela es un bacilo patògeno primario que contiene ciertas cepas anaerobias y algunos móviles no fermentan la lactosa, pero hay otros que son muy peligrosos en los huevos.

2 comentarios:

marilin dijo...

bueno yo hace dia que veo que los huevos estan con la yema batida y eso me preocupo por que los conpre en diferentes lugares y salieron iguales. yo los bote.

marilin dijo...

bueno yo hace dia que veo que los huevos estan con la yema batida y eso me preocupo por que los conpre en diferentes lugares y salieron iguales. yo los bote.