El cuerpo no puede producir vitamina C por sí solo, por eso es clave incluir muchos alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria (Imagen Ilustrativa Infobae).
El nutriente tiene múltiples beneficios para la salud, y sobre todo en plena temporada de circulación de virus respiratorios, su consumo se vuelve clave para fortalecer el sistema inmune. Cómo sumarlo a la dieta.
La vitamina C
es un nutriente esencial que el cuerpo humano necesita para su normal
desarrollo.
Sin embargo,
muchas personas se acuerdan de ella durante los meses de otoño e invierno,
cuando los virus respiratorios circulan con más intensidad.
Es que la
función de esta vitamina en el fortalecimiento del sistema inmune para prevenir
enfermedades respiratorias es de las más conocidas por la mayoría de las
personas.
Y si bien es
cierto que la vitamina C es un aliado indiscutido para potenciar las defensas
del propio organismo contra virus y bacterias, vale aclarar que sus beneficios
son muchos más.
¿Por qué es
importante la vitamina C para el cuerpo?
La vitamina C es un nutriente esencial que el cuerpo humano necesita para su normal desarrollo (Getty Images)
La vitamina C
es uno de muchos antioxidantes, tal como se conoce a los nutrientes que
bloquean parte del daño causado por los radicales libres.
Y dado que el
cuerpo no puede producir vitamina C por sí solo, ni tampoco la almacena, es
clave incluir muchos alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria.
En ese
sentido, según precisan en el sitio Medline Plus, de la Biblioteca Nacional de
Medicina de los Estados Unidos, destacaron que la vitamina C se necesita para
el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo.
Y enumeraron
algunas de sus funciones más importantes:
Forma una
proteína importante llamada colágeno, utilizada para producir la piel, los
tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos
Sana heridas y
forma tejido cicatricial
Repara y
mantiene el cartílago, los huesos y los dientes
Ayuda a la
absorción del hierro
Los 10
alimentos que tienen más vitamina C que la naranja
El kiwi tiene casi el doble de vitamina C que una naranja (Imagen Ilustrativa Infobae)
En este punto,
cabe recordar que la alimentación es clave para tener un perfecto estado de
salud, ya que bien sabido es que en el intestino se aloja el 80% del sistema
inmunológico y lo que se come impacta de manera directa en su funcionamiento.
Y si de
mantener niveles óptimos de vitamina C en el organismo se trata, los frutos
cítricos son los que tienen más fama. Sin embargo, hay otros alimentos aún más
ricos en este nutriente, que los especialistas recomiendan comer.
1- Brócoli
El vegetal que
despierta amores y odios cuenta con 110 miligramos de ácido ascórbico por cada
100 gramos. Los especialistas destacan que sus nutrientes se absorben mejor si
se come crudo o cocido al vapor.
El brócoli debe comerse crudo o cocido al vapor para absorber mejor sus nutrientes (Gettyimages)
2- Pimiento
rojo
La versión
roja de los pimientos aporta al organismo más del doble de vitamina C que una
naranja. Esto es, 127,7 miligramos de ácido ascórbico por cada 100 gramos de
esta verdura. Otra vez, si la elección de este alimento es por sus propiedades,
es mejor que se coma crudo.
3- Perejil
Esta hierba
tiene la particularidad de que se agrega en pequeñas cantidades en las
preparaciones. Sin embargo, conviene saber que tiene 133 miligramos de vitamina
C por 100 gramos, por lo que bien vale la pena tenerla en cuenta para agregar
en ensaladas o bien picar por encima de salsas, humus, etc.
4- Kiwi
A la hora de
elegir una fruta por su aporte de vitamina C, cabe aclarar que el kiwi tiene
92,17 miligramos de este nutriente por cada 100 gramos. Es decir, casi el doble
que una naranja. Además, tiene otras ventajas frente a la naranja, por ejemplo,
su alto contenido en fibra.
Las frutillas son otras de las frutas con alto contenido de vitamina C (Imagen ilustrativa Infobae)
5- Uva
Para seguir
con las frutas, y pese a que la uva es una de las más demonizadas por su alto
porcentaje de azúcares, lo cierto es que sus 90 miligramos de vitamina C por
cada 100 gramos la hacen una alternativa nada despreciable para sumar este
nutriente al organismo.
6- Frutillas
Si bien no son
una fruta de estación en el hemisferio sur durante los meses de otoño e
invierno, vale la pena saber que las frutillas poseen 70 miligramos de ácido
ascórbico por 100 gramos de producto, lo que las hace una opción apetecible
para los meses de verano, cuando los cítricos no abundan en esta parte del
planeta.
7- Repollitos
de Bruselas
Con menos
adeptos que el brócoli, las llamadas coles de Bruselas tienen, cada 100 gramos,
unos 85 miligramos de vitamina C.
El camu camu es el alimento que más vitamina C contiene
8- Camu camu
Esta fruta
poco conocida es nativa de la región amazónica de Perú, y también puede
encontrarse en Bolivia, Colombia, Venezuela, Brasil y Ecuador. Y pese a que es
un alimento casi desconocido, es el que más vitamina C contiene: por cada 100
gramos de este producto, el consumidor obtiene nada menos que 2.000 miligramos
de vitamina C.
9- Arándanos
Estos pequeños
frutos son una fuente antioxidante de gran nivel. Contienen en promedio 170
miligramos de vitamina C por cada 100 gramos.
10- Papaya
Esta fruta
originaria del centro y del sur de América también aporta más vitamina C que la
naranja. Concretamente, cada 100 gramos de papaya, aporta unos 60,9 miligramos
de ácido ascórbico. Y si bien no hace mucho tiempo era considerada una fruta
exótica, cada vez más se la ve en verdulerías y supermercados debido a que es
muy aceptada.
¿Cómo absorber
mejor la vitamina C?
Los expertos aseguran que "la mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina C con una dieta saludable" (Gettyimages)
Como se vio,
la mejor forma de que el cuerpo humano se haga de este nutriente esencial es a
través de una alimentación variada en frutas y verduras.
Y según
recomendaciones de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH,
por su sigla en inglés), “lo ideal para obtener todas sus propiedades es
consumir las frutas en crudo”.
En cuanto a
las verduras, las que no puedan comerse sin cocción, “para mantener intactas
sus propiedades hay que cocinarlas al vapor, lo que hace que la pérdida de
vitamina C sea menor”, aconsejaron.
¿Qué le pasa
al cuerpo si le falta vitamina C?
La vitamina C es un aliado indiscutido para potenciar las defensas del propio organismo contra virus y bacterias (Getty Images)
Según la
Clínica Mayo, la cantidad diaria recomendada de vitamina C es de 90 miligramos
al día para hombres adultos y 75 miligramos para mujeres adultas.
Los expertos
del centro de salud con sede en Rochester, Minnesota, aseguran que “la mayoría
de las personas obtienen suficiente vitamina C con una dieta saludable”, aunque
destacaron que la deficiencia de vitamina C es más probable en personas que:
Fuman o están
expuestas al tabaquismo pasivo
Tienen ciertas
afecciones gastrointestinales o ciertos tipos de cáncer
Tienen una
dieta limitada que no incluye frutas y verduras regularmente
“La
deficiencia grave de vitamina C puede provocar una enfermedad llamada
escorbuto, que causa anemia, sangrado de las encías, hematomas y mala
cicatrización de heridas”, remarcaron, al tiempo insistieron en que en esos
casos sería posible que la persona deba suplementar este nutriente para obtener
los niveles óptimos para el organismo.
¿La vitamina C
ayuda a prevenir resfríos y gripe?
En plena temporada de circulación de virus respiratorios, llevar una dieta saludable es clave (Imagen Ilustrativa Infobae)
Finalmente,
acerca de la creencia popular de que la vitamina C puede curar gripes y
resfríos, desde el sitio Medline Plus aseguraron que “la evidencia científica
sobre esta afirmación es polémica”.
“Aunque no
está completamente probado, las dosis grandes de vitamina C pueden ayudar a
reducir la duración de un resfriado, pero no protegen de contraerlo”,
aseguraron los especialistas en este sentido.
Tomado de INFOBAE
No hay comentarios:
Publicar un comentario