Santo Domingo.- El director general del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) Rafael Santos Badía, dio a conocer que se construirá una nueva sede de formación técnico profesional, en el polo turístico de Punta Cana.
Santos Badía dijo que se trata de un Centro de Tecnología, que se
denominará la “Ciudad del Saber”, para lo cual ya se cuenta con los terrenos en
el municipio Verón, donados por el Grupo Puntacana, donde quedará habilitada
una escuela de gerencia y programas de formación para fortalecer el turismo.
“Este centro permitirá formar en diversas áreas del sector, con altos
estándares de calidad y servicio, lo cual se traduce en ganancia para todos los
que intervienen en la industria turística”, afirmó el director del INFOTEP.
La información fue ofrecida en una reunión de trabajo entre el órgano
rector de la Formación Técnico Profesional y la Asociación de Hoteles y Turismo
de la República Dominicana (ASONAHORES), representada por su presidente Rafael
Blanco Tejera, donde se aprovechó para renovar el acuerdo entre ambas
instituciones.
Convenio
Rafael Santos Badía manifestó que, con la renovación del convenio, continua
el apoyo del INFOTEP a la industria turística, la cual se verá reforzada por la
Ciudad de Saber en el mismo centro de Punta Cana, cuya finalización está
proyectada para finales del 2022.
“Hemos renovado un acuerdo para apoyar la industria turística dominicana,
con el cual nos comprometemos a contribuir con las acciones formativas a través
de ASONAHORES y así respaldar lo está haciendo esta organización en materia de
inclusión laboral en todos los hoteles y restaurantes de la República
Dominicana”, dijo.
Santos Badía, apuntó que apoyarán todas las iniciativas y necesidades
formativas para la capacitación técnica de los recursos humanos del sector, a
fin de aplicar las mejores prácticas en el desarrollo y florecimiento de la
industria turística.
Dijo también que la escuela de gastronomía y turismo de Higüey será
modernizada, con la construcción de una cocina inteligente 4.0, al igual que la
creación de otra en Santiago, para formar a los trabajadores de la industria
turística del país.
De su lado Blanco Tejera, valoró los aportes del INFOTEP y el proyecto de
la Ciudad del Saber en Punta Cana.
“Contar con un capital humano con un nivel técnico alto es lo único que
garantiza que la productividad suba y el nivel de servicio se mantenga, para
que nuestro sector continúe con el ritmo de crecimiento que hemos estado
exhibiendo en la industria turística dominicana”, afirmó Rafael Blanco.
Expresó que la oferta del sector turístico nacional tiene una ventaja
competitiva y comparativa con los demás de región, por el gran nivel técnico
del personal. “Esto obviamente se ha dado gracias a instituciones como INFOTEP,
que nos han apoyado a través de los años y estamos seguros que esta renovación
va a fortalecer nuestro sector”, precisó.
Otros datos del acuerdo
Al rubricar el documento, el INFOTEP y ASONAHORES, ratifican su interés de
continuar aunando esfuerzos para el desarrollo e implementación de programas de
capacitación dirigidos al fortalecimiento de las empresas asociadas a
ASONAHORES, a fin de dotar de habilidades técnicas y gerenciales a sus
colaboradores, con el propósito de elevar la calidad de los servicios del
sector y de la República Dominicana.
A través del acuerdo, de manera conjunta, revisarán los programas y ofertas
que tiene el INFOTEP, en el área de la hotelería y restaurante, con el
propósito de diseñar y desarrollar otros nuevos, pero también actualizar los
existentes.
También diseñar una oferta que se ajuste a las necesidades del sector,
tomando en consideración la diversificación de la oferta turística y la demanda
e innovaciones en el área gastronómica.
El convenio tiene un carácter nacional y abarcará el desarrollo e
implementación de un plan de capacitación, asesoría y asistencia técnica, a
beneficio de las empresas del sector en temas de hotelería y restaurantes,
abarcando las siguientes ramas: Recursos humanos: Capital humano, 5´S, Manejo
de Seguridad Laboral, Responsabilidad Social Laboral.
Además, Gastronomía, Innovación Gastronómica (creativa, molecular y al
vacío), Repostería y Panadería, Cocina Internacional, Idiomas. También proponen
la diversificación de la oferta turística en las áreas de: Ecoturismo, Turismo
de Aventura; Seguridad, Salvavidas y Primeros Auxilios.
Asimismo, en el área ambiental, Derecho Turístico, Derecho Laboral
Turístico, Código de Conducta, entre otros.
Desirée Martínez
Directora de Comunicaciones
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