Enmanuel
Hiciano R. (M.A.)
Los trastornos
alimentarios son los que prevalecen una
alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de
peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal.
Se trata de
comportamientos alimentarios extremos: por ejemplo, dietas que nunca terminan y
que, gradualmente, se vuelven más estrictas.
Los trastornos
alimentarios más comunes son: la
anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa (más conocidas como
"anorexia" y "bulimia").
La anorexia nerviosa es un
trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada
por el propio enfermo que puede conducirle a un estado de inanición, es decir
una situación de gran debilidad ocasionada por una ingesta insuficiente de
nutrientes esenciales.
La bulimia es similar a la
anorexia. En el caso de la bulimia, quien la padece se da grandes atracones de
comida (come en exceso) y después trata de compensarlo con medidas drásticas,
como el vómito inducido o el ejercicio físico en exceso para evitar subir de
peso. Con el tiempo, esto puede resultar peligroso, tanto física como
emocionalmente. También puede conducir a comportamientos compulsivos (es decir,
comportamientos que son difíciles de evitar).
Siempre ha habido
interrogantes de quienes son las personas propensas o vulnerables a los
trastornos alimentarios, es por tanto que *(Silva, 2007), plantea que ¨los
trastornos de alimentación aparecen con mayor regularidad en las mujeres, pero
la población masculina han aumentado presentando esta patología, aunque su
inicio es más tardío que en la mujeres y en general tienen una ocupación en la
que el control del peso es importante, como son: bailarines, modelos, físico
culturistas, boxeadores, modelos entre otros¨.
Estudios importantes
revelan que las personas que padecen anorexia sienten un miedo real a engordar
y tienen una imagen distorsionada de las dimensiones y la forma de su cuerpo,
es por esto que no pueden mantener un peso corporal normal, muchos adolescentes
con anorexia restringen la ingesta de alimentos haciendo dieta, ayuno o
ejercicio físico excesivo. Apenas comen, y lo poco que ingieren se convierte en
una obsesión, otras personas recurren a los atracones y las purgas: ingieren
grandes cantidades de alimentos y luego tratan de deshacerse de las calorías
induciendo el vómito, tomando laxantes, haciendo ejercicios físicos en exceso,
o mediante una combinación de estas.
Es importante determinar
estos síntomas a tiempo, ya que se puede prevenir si se evidencia con
anticipación recurriendo a manos profesionales (psicólogos y endocrinólogos),
que ayudaran a tratar este trastorno que es tan
común en los jóvenes y los deportistas.
Bibliografía
*https://books.google.com.do/books?id=gmqiYyYG5t4C&printsec=frontcover&dq=trastorno+alimenticios&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjK_qr096XXAhVW3WMKHd_xBrQQ6AEIJDAA#v=onepage&q=trastorno%20alimenticios&f=false
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