Cursaron el Diplomado en Alimentación y Nutrición
Santo Domingo. -El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), el Ministerio de Salud Pública y el Programa Mundial de Alimentos para las Naciones Unidas, (PMA), certificaron a 43 participantes del Diplomado en Alimentación y Nutrición para el fortalecimiento de las capacidades del personal técnico del sistema de salud y del sistema de protección social.
La
subdirectora general del INFOTEP, Maira Morla, resaltó que, con este programa,
mediante el cual se ponen a disposición del país estos 43 nuevos técnicos
profesionales en Alimentación y Nutrición, se fortalecen las políticas de
prevención de la malnutrición en la población dominicana.
“Los pueblos
muestran su avance y desarrollo por los indicadores y logros en salud,
seguridad y educación, pero en el primer orden y prioridad de una sociedad y
país, está su alimentación” expresó Morla.
El doctor
Ricardo Elías Melgen, director de salud de la población, del Ministerio de
Salud Pública, destacó que el Diplomado de Alimentación y Nutrición, desde su
lanzamiento, ha impactado positivamente la salud de las comunidades,
desarrollando y multiplicando capacidades en el recurso humano de las
instituciones, desde tomadores de decisiones hasta facilitadores de consejería
nutricional en el nivel local.
De su lado,
Gabriela Alvarado, representante en país del PMA destacó que diplomado integra
aspectos básicos de Seguridad Alimentaria y Nutricional, desde una perspectiva
de derechos, profundizando sobre la importancia de la nutrición por ciclos de
vida, su impacto en la salud y la productividad.
“A través de
este diplomado evaluamos la situación nutricional actual del país, analizando
las estrategias de prevención, oportunidades y brechas existentes, motivándoles
desde un pensamiento crítico, a la identificación de fortalezas del sistema
desde sus espacios de trabajo y el ambiente político y sociocultural con el que
interactúan” expresó.
Ana Carolina
Báez, Directora de Formulación y Evaluación del Instituto de Bienestar
Estudiantil (INABIE) indicó que los problemas nutricionales representan un
importante problema de Salud Pública en el país y la proyección de incremento
del sobrepeso y la obesidad para la próxima década, es realmente preocupante.
Por lo que
entiende, contar con profesionales como los egresados de este programa,
garantizará mejorar la aceptabilidad de los alimentos y reducir los
desperdicios en el Programa de Alimentación Escolar, garantizando el
cumplimiento del objetivo principal, que es que los escolares reciban alimentos
con la calidad nutricional necesaria.
En nombre de
los participantes habló la doctora Anlly Santana quien agradeció al Ministerio
de Salud Pública por seleccionarlos y brindarnos esta oportunidad, así como, al
Programa Mundial de Alimentos y al INFOTEP por su gran apoyo.
Agradeció
también a la facilitadora Inés Abinader por compartir el pan de la enseñanza
con cada uno de los participantes con entusiasmo y dedicación.
Este Programa,
del que ya han egresado más de 50 profesionales, fue impartido en un total de
80 horas de instrucción, y ejecutado de manera eficiente por la facilitadora,
Inés Abinader.
Más
información sobre el programa
El diplomado
contó con cuatro módulos: Aspectos generales de nutrición básica, Nutrición
según el ciclo de vida, Estrategia de prevención de la malnutrición y, por
último, Políticas públicas y estrategias en nutrición y seguridad alimentaria.
Cada módulo
impartido en esta capacitación tiene un objetivo específico y fueron los
siguientes: Clasificar los nutrientes, sus fuentes alimentarias, requerimientos
nutricionales, así como los efectos de su deficiencia y exceso en el organismo,
según indicaciones dadas.
Comprender las
diferencias fisiológicas que determinan las
necesidades nutricionales según los cambios en el tamaño o composición
del cuerpo, y aspectos metabólicos durante el transcurso del ciclo de vida,
según explicaciones dadas.
Manejar las
estrategias para abordar la malnutrición en cualquiera de sus manifestaciones,
facilitando una mejor comprensión de los efectos a lo largo de la vida,
motivando prácticas basadas en la lógica de que todas las formas de
malnutrición comparten factores comunes, según protocolos y procedimientos
vigentes.
Desirée
Martínez/Directora Dirección de Comunicaciones
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