República Dominicana
satisface al 100% la demanda de arroz, auyama, plátano, guineo, papa, ñame y
otros productos. ADRIANO ROSARIO/LISTÍN DIARIO.
¿Por qué se declaró el
2020 como el año de la seguridad alimentaria?
Santo
Domingo.- Se estima que más de 820 millones de personas en el mundo sufren
hambre, desnutrición o sobrepeso debido a la mala alimentación. Entre ellos se
encuentran miles de niños que por no alimentarse bien padecen anemia, no se
desarrollan adecuadamente e incluso no sobreviven.
Otro
hecho alarmante es que cerca de 2,000 millones de personas padecen inseguridad
alimentaria moderada o grave, según consta en el informe “El estado de la
seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019” elaborado por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO).
Entre
las causas de la inseguridad alimentaria se citan la degradación ambiental, la
sequía, la pérdida de biodiversidad, la pobreza, el crecimiento poblacional,
entre otros factores. Es por esto que en el segundo de los Objetivos de
Desarrollo Sostenible (ODS) los países están llamados a implementar políticas
para garantizar la disponibilidad de alimentos para sus ciudadanos.
Eso
es lo que ha hecho República Dominicana al declarar, mediante el Decreto
497-19, el año que recién inicia como el “Año de la consolidación de la
seguridad alimentaria”.
A
través de ese decreto “se insta a todas las instituciones públicas y privadas a
colaborar en la implementación de iniciativas y programas que fomenten la seguridad
alimentaria” en el país.
¿Qué se debe hacer?
Para
lograr ese objetivo, según el ODS 2, para el 2030 los países deben duplicar la
productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña
escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores
familiares, los pastores y los pescadores.
Eso
se logra, entre otras medidas, mediante un acceso seguro y equitativo a las
tierras, a otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios
financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y
empleos no agrícolas.
También
deben implementar acciones para asegurar la sostenibilidad de los sistemas de
producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten
la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los
ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático y la
resistencia a los fenómenos meteorológicos extremos como las sequías y las inundaciones.
Valoraciones
La
vicepresidente de la República, Margarita Cedeño; el ministro de Agricultura,
Osmar Benítez; y el senador Adriano Sánchez Roa valoraron positivamente que el
presidente Danilo Medina haya decretado el 2020 como Año de la Consolidación de
la Seguridad Alimentaria.
SEPA MÁS
Avances en el país
Reducción
En
República Dominicana la subalimentación se redujo de 24.4% en el período
2004–06 a 9.5% en el 2016–18. El número de personas subalimentadas pasó de 2.3
millones a un millón en el mismo período.
Producción
El
85% de los alimentos que se consumen aquí son cosechados por los productores
locales. El país es autosuficiente en muchos productos agropecuarios.
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