PRENSA LIBRE NAGUA
Nagua, Republica Dominicana,
15 mayo 2017.- Con gran jubilo fue celebrado aquí el Dia del Agricultor, donde
autoridades del Gobierno, encabezadas por el presidente Danilo Medina,
funcionarios del Gabinete Agropecuario y miles de productores realizaron un
acto para conmemorar el trabajo y la dedicación de los hombres y mujeres del
campo.Durante el encuentro el
ministro de Agricultura, Ángel Estévez, en su discurso dijo que ´´los avances y
logros alcanzados en la agropecuaria es motivo más que de regocijo para que
celebremos este gran día, donde exaltamos el esfuerzo de los productores que
hacen parir la tierra´´.
Estévez manifestó que es
compromiso del Gobierno y las autoridades del sector trabajar de la mano con
todos los productores del país, sobre todo los pequeños y más vulnerables, ya
que el trabajo de ellos es la columna que mantiene la sostenibilidad
alimentaria de la Republica Dominicana.
Resaltó que durante más de
cuatro años consecutivos se ha mantenido una estabilidad en la producción, y
que muestra de ellos son los indicadores económicos del Banco Central, que
sitúan al sector por encima de un 9.6 por ciento, solo durante el 2016 y un
crecimiento sostenible durante el pasado cuatrenio.
´´Gracias a los avances que
se han logrado con el soporte del Estado dominicano, que brinda capacitación,
apoyo técnico y económico a los productores para adaptarlos a una buena
planificación, al uso de tecnología de última generación, al mejoramiento
genético y preparación de los predios para el desarrollo sostenible del país,
hemos obtenido una buena producción de alimentos cada año, produciendo calidad
e inocuidad, tanto para el consumo nacional, como para exportación.
Entre los logros alcanzados,
el titular indico los avances que se han logrado en producción genética de
varias variedades de semillas, mejoramiento en la sanidad animal y vegetal,
ejecución del programa de trazabilidad, financiamiento a los productores a
través de las Visitas Sorpresas, el FEDA y el Banco Agrícola, asesoría y
preparación de técnicos y productores en Buenas Prácticas Agrícola y otros
programas que ya están dando sus frutos en el campo dominicano.
Señaló que varios proyectos
están en su etapa de ejecución y otros en proceso avanzado, lo que permitirá
mejorar la sanidad y la calidad de lo que producimos.
Resaltó la producción de
semillas certificadas para varios rubros, destacando que ya para este año serán
sembradas dos nuevas variedades de arroz y para el 2020 habrá cuatro variedades
disponibles en el mercado local.
Así mismo destaco la
producción de plantas In Vitro y una mejoría en la genética de la ganadería
para producir embriones del alto valor productivo a través del programa
VITROGAN RD, donde se está innovando para la producción de ganado lechero de
alto rendimiento.
Expresó que la unidad de los
productores que trabajan para mantener una agricultura fuerte y pujante cumple
con los objetivos del Gobierno de mejorar cada día las condiciones de vida de
los hombres y mujeres del campo, brindando mayor desarrollo a la economía
nacional.
Durante el encuentro fueron
reconocidos varios productores y productoras por sus aportes al fortalecimiento
de cada uno de los sectores que representan. Entre los homenajeados se
encuentran: Félix Peguero, productor de arroz, Darvin García, en ganadería,
Américo Rodríguez, en banano, Jorge Peña, productor de vegetales, Uvencia
Josefina del Villar, productora de café, Noemi Crisóstomo, del proyecto Chocal
de cacao y Ángel Colombino, en la parte de la asociatividad en la Cooperativa
de Cambita, San Cristóbal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario