Novedosa introducción de Cacao sin sombra y de alta densidad
Las Totumas, provincia Duarte.- Con la presencia del
presidente constitucional de la república, licenciado Danilo Medina, acompañado
de Bautista Antonio Rojas Gómez y Ángel Francisco Estévez Bourdierd, Ministros
de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Agricultura, respectivamente, el
Grupo Vitienes inauguró la Hacienda Ambrosia marcando su introducción al mundo
productor del cacao y un repunte para el desarrollo económico y social de la
República Dominicana.
El Grupo Vitienes introduce tecnología de punta en el cultivo del cacao
sin sombra y a altas densidades aprovechando todo el potencial de la tierra,
que está quintuplicando el promedio nacional de producción por tarea en las
siembras comerciales de Hacienda Ambrosia. La producción promedio del país del
país en plantaciones adultas es de 50 libras por tarea, mientras que en Hacienda
Ambrosia están consiguiendo rendimientos de por encima de 300 libras en
plantaciones de 2 años de edad. Las razones de este incremento en productividad
se deben al uso de tecnología de punta de siembra a altas densidades y sin
sombra. Este proyecto aportara por encima de 5,000 toneladas de cacao para
exportación.
Hacienda Ambrosia cuenta con el vivero más grande de
propagación clonal por ramilla de cacao de la región del Caribe. Este vivero
cuenta con una capacidad de producción de 500,000 clones de cacao por año (con
proyección de expansión futura para incrementar capacidad de producción). Esto
le permitirá al Grupo Vitienes satisfacer las necesidades de plantas de su
proyecto Hacienda Ambrosia y suplir el mercado local de variedades de cacao.
La tecnología abarca el sistema de siembra, cosecha y post-cosecha. Donde antes se
sembraban 45 árboles de semilla por tarea, Hacienda Ambrosia está sembrando 157
clones por tarea. El uso de la misma en combinación con una excelente calidad
de plantas le permite garantizar la trazabilidad del producto final
satisfaciendo las exigencias de los chocolateros boutique como de las
industrias de producción de semi-elaborados de cacao.
Además de esto el proyecto contempla el aprovechamiento de
no solo el grano de cacao si no en 100% la fruta, (que tradicionalmente nadie
utilizaba) como para producir jugo, mermelada, abonos orgánicos, alimentos
bovinos, y alcohol.
Los últimos componentes del proyecto son la incorporación
de asesoramiento técnico para pequeños,
medianos y grandes productores de cacao, y la incorporación de la mujer en el
trabajo. Las esposas de los trabajadores de campo son las encargadas del vivero, permitiendo que el salario
promedio de la familia aumente, y así sus posibilidades de mejorar su calidad
de vida.
De: Rossanna Camarena
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