Nagua, República Dominicana, 09 abril 2014.- En Semana
Santa para muchos dominicanos es una época de religiosidad, pero cocinan sus
habichuelas con dulce.
Para otros es ríos, playas y montañas, pero cocinan sus
habichuelas con dulce
Una parte de los dominicanos utilizan la semana santa para
descansar en una casita en el campo, pero cocinan sus habichuelas con dulce.
Hay dominicanos también, que en semana santa se quedan en
sus casas reflexionando porque para ellos es un día normal, pero cocinan sus
habichuelas Con Dulce.
Los dominicanos acuden a lugares turísticos, en semana
santa, pero cocinan sus habichuelas con dulce.
Existen dominicanos que en la semana santa visitan
familiares y lugares de sus orígenes, pero cocinan sus habichuelas con dulce.
Buena parte de los dominicanos observa la costumbre de no
comer carne durante todos los viernes de la cuaresma, los 40 días anteriores a
la Pasión y Muerte de Jesucristo, sin embargo cocinan sus habichuelas con
dulce.
Se preparan diversos platos a base de atún o tuna, bacalao,
macarela y otros pescados, pero nunca dejan de cocinar sus habichuelas con
dulce.
La ensalada de papas es un plato de acompañamiento popular
y en estas fechas es común la preparación de locrio de arenque o bacalao,
receta de arroz cocinado con dichos pescados y también sus habichuelas con
dulce.
Sencillamente porque el plato emblemático de la cuaresma y
hasta inicios de la Semana Santa es el de "Habichuelas con Dulce" o
simplemente "Habichuelas Dulces" a base de frijoles rojos, especias
como el clavo y la canela, batata (papa dulce), leche condensada, coco rayado y
pasas, aunque cada familia o amante de la cocina tiene su propia receta y
variante. Las habichuelas dulces se acostumbran servir y brindar frías y
acompañadas de unas galletitas redonditas con una cruz en su cara superior.
Por lo tanto en los hogares dominicanos habrá un caldero
con mas volumen, pero ardiendo como este, cocinando las habichuelas con dulce.
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