Por: MERCEDES PÉRES REYES/hoy
Igual que la Navidad “huele” a manzanas, uvas y dulces,
Semana Santa tiene sus “sabores y olores” característicos.
Se trata de platos
que se elaboran para esta ocasión, y mucha gente varía su dieta, ya sea por
cuestiones de religión o simplemente porque sus ingredientes son los que más
fácil se encuentran en el mercado.
El mejor ejemplo son las
habichuelas con dulce, un plato que se empieza a degustar desde el
Miércoles de Ceniza cuando se inicia la Cuaresma. Y aunque para otros países
resulte una mezcla muy extraña, es el postre por excelencia de los dominicanos
para estos días. Es parte de nuestra cultura culinaria, y cuando se habla de
Semana Santa, la imagen de habichuelas con dulce es lo primero que al
dominicano le llega a la mente, claro está, en cuanto a comida se refiere, pues
también se asocia con sol, playa y vacaciones.
También hay otro postre que aunque no se hace en todo
el país, sí es característico de la
región Sur, principalmente San Juan y zonas aledañas. Hablamos del chacá.
Es otra forma de consumir el maíz, uno de los granos más
producidos del lugar. Su preparación es muy similar a la de las habichuelas con
dulce.
Los sustitutos de la carne. Y como muchas personas hacen sus respectivos
ayunos o “sacrificios”, ya sea por la Cuaresma, todos los viernes de ésta o el
Viernes Santo, buscan un sustituto de la carne.
Para cumplir con la abstinencia del “tajo”, algunos
se auxilian del bacalao. Por eso no es
raro que en los hogares dominicanos se
coma este tipo de pescado, generalmente guisado.
Este plato se hace acompañar de arroz blanco y guandules
guisados, que es otro de los platillos favoritos para el asueto. Y los que no
prefieren pescados, inventan una rica receta a base de berenjenas. Un pastelón,
un souflé, unas berenjenas a la parmesana o las mil y una formas de preparar este
ingrediente son la excusa perfecta para complacer el apetito de las personas en
Semana Santa.
Las opciones.
Si en su casa nunca ha hecho alguno de estos platos tan dominicanos,
este año puede ser el momento para ir incorporando estas nuevas recetas. Es,
además, una manera de ampliar las ofertas gastronómicas que puede preparar
también en otras épocas del año.
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