Nagua, Republica Dominicana, 29 marzo 2013.- Los orígenes
de este plato tan delicioso a la vez que extraño, no son concluyentes. La poca
conocida historia de este postre se remonta a los asentamientos europeos antes
de la conquista. Su origen se atribuye a un militar francés de nombre Dorvo
Soulastre. Según aportes hecho por Soulastre, un inmigrante de nombre Francois
Delalande, dueño de una finca de legumbres al norte de Haití, huye a
Montecristi y de allí a Santo Domingo porque un mulato está pretendiendo a su hija.
Ya en Santo Domingo, compra un pedazo de tierra y se
interesa por unos frijolillos cultivados en la pequeña finca de Soulastre.
Deladande los describía de un sabor azucarado y de una consistencia muy fina.
Soulastre escribió sobre esto cuatro días antes del Domingo de Ramos lo que
sugiere que eran parte de la celebración de la Semana Santa.
Aunque por su alto contenido de azúcar es considerado como
un postre, tiene características muy particulares: se comparte; se come de
mañana, tarde o noche, fría o caliente; no se acostumbra preparar “cualquier
día”, es un plato exclusivo de cuaresma.
Ingredientes:
1lb. de habichuelas rojas.
1 lata de leche evaporada Carnation,
1 taza de leche,
2 cajas peq. de pasas,
1 lata peq. de leche de coco (opcional),
1 lb.
de azúcar,
1 lb.
de batata,
1 paquete
de galletitas pequeñas,
1 pizca de sal,
vainilla al gusto, especias dulces (canela, clavo dulce).
Preparación:
Ablandar las habichuelas en agua con las especias dulces,
luego licuarlas y colarlas ( cernirlas). El jugo obtenido se pone a hervir a
fuego lento, agregando las batatas una vez peladas y cortadas en trocitos
pequeños. Agregar la leche evaporada y la leche normal, y dejar hervir hasta
que espese un poquito. Luego agregar azúcar al gusto, una pizca de sal, las
pasas y dejar hervir un rato. Agregar las galletitas cuando se vaya a servir.
Se puede comer frío o caliente.
Costumbre dominicana: Todas las vecinas se intercambian un
jarra de habichuela con dulce y hacen comparaciones de cual quedo mas
deliciosa!!!
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