EL ESTUDIO SE HIZO
EN 103 PRODUCTOS, DE 22 EMPRESAS, UNA DE LAS CUALES FUE CERRADA; AHORA SE
AJUSTARON A REQUERIMIENTOS
Adriana Peguero/Listin Diario
Santo Domingo El Gobierno dio a conocer los resultados de un estudio
hecho a los embutidos que se procesan en el país donde determinaron que están
libres de heces fecales, que los niveles de nitrito de sodio bajaron de forma
considerable y que los niveles de proteína son adecuados.
Los resultados lo dieron a conocer el ministro de Salud
Pública, Freddy Hidalgo y Altagracia Paulino directora de ProConsumidor,
quienes dijeron que en el estudio participaron la Organización Mundial de la
Salud (OMS), el Laboratorio Nacional Doctor Fefilló, el Instituto de
Nutrición de Centroamérica y Panamá, y el Instituto de
Biotecnología Industrial (IBI).
Asimismo dieron a conocer una serie de medidas que
incluyen el cierre de plantas procesadoras de embustidos que no se ajusten a
las normas establecidas.
Dijeron que el estudio se hizo en 22 plantas procesadoras
y en 103 productos, pero se determinó que una de ellas no cumplía con los
estándares y fue cerrada. No revelaron el nombre de esa empresa
Informaron que en el estudio que se acaba de realizar los
embutidos, principalmente el salami en el que encontraron heces fecales, en
esta ocasión encontró que está libre de excrementos.
Dijeron que de las 22 plantas que fueron estudiadas hay
siete en observación a las que le darán de una semana a 15 días para que se
acojan a las normas o serán clausuradas.
Informaron a la población que pueden consumir los
embutidos que están apto para el consumo, pues de mil 300 partes por
millón que se le había encontrado en nitrito de socio en aquella ocasión,
ahora están en 177, que dicen es una baja considerable, pero que el 125 es la
norma aceptada por la FAO.
Altagracia Paulino anunció que próximamente harán un nuevo
estudio para ver cómo han seguido mejorado esos productos.
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