La Moringa es un árbol que crece rápidamente, alcanzando
hasta una altura de unos 10-12
metros. Su tronco posee un diámetro de 20 a 30 cm. La copa es poco densa,
de forma abierta, tirando a sombrilla, el tronco puede ser único o múltiple.
Echa una raíz fuerte y profunda.
El árbol florece y produce semillas durante
todo el año. De la Moringa se aprovecha prácticamente todo. Se cultiva en
muchos países tropicales para la alimentación humana y animal, en la que se
obtienen buenos resultados en la producción avícola, porcina, ovina, caprina,
de carnes, huevos y leche, así como para su uso como medicamento y para la
purificación del agua. Posee un alto contenido en proteínas, vitaminas y
minerales y ofrece una amplia variedad de productos alimenticios, ya que todas
las partes de la planta son comestibles: las vainas verdes, las hojas, las
flores, las semillas y las raíces.
Es un árbol que
crece hasta unos 10-12
metros.
La Moringa tolera un amplio rango de condiciones
medioambientales, soporta altas temperaturas, acepta grandes podas, es muy
resistente a la sequía, prefiere suelos arenosos con buena capacidad para
drenar, no sobreviviendo bajo una inundación prolongada. Se conoce como el
árbol de la vida, el árbol generoso, el árbol milagroso, el árbol de la
esperanza.
Moringa oleífera tiene diversas variedades,
distinguiéndose las Supergenious y Plain, ambas provenientes de la India,
siendo los frutos de la primera mayores y la segunda, muy similar a la que
crece en Cuba.
Recomendaciones técnicas para su cultivo
Ubicación de las
plantas
Las plantas deben ubicarse en áreas donde el suelo tenga
buen drenaje y reciban el sol de forma directa.
Distancia de
plantación
Dependerá del área que se disponga, debiendo existir entre
uno y tres metros de separación entre árboles.
Siembra
Se abre un hueco de entre 35 y 45 cm de profundidad y 25 cm de diámetro.
Posteriormente se añade un sustrato enriquecido con materia orgánica, estiércol
bien descompuesto u otro material en el fondo. Se coloca la postura con mucho
cuidado tratando en todo momento de no afectar las raíces. Se añade la tierra
excedente y se aprisiona con cuidado sin dañar la postura.
Riego
En el primer mes se efectuará un riego diario, siempre y
cuando no haya llovido. Una vez establecido el árbol debe valorarse regar cada
dos o tres días, es importante tener en cuenta las condiciones agroclimáticas
de cada lugar, con énfasis en el tipo de suelo y las lluvias. Evitar en todo
momento el exceso de humedad.
Plagas y
enfermedades
Se ha observado que en la formación de nuevos brotes se
presentan ataques de grillos y hormigas. Se deben emplear medidas
agroecológicas (plantas repelentes, trampas de colores, barreras vivas, el uso
de productos biológicos y cebos).
Se realizarán cortes de los brotes tiernos para su consumo
como alimento, en función del desarrollo de la planta, lo que facilitará una
mayor producción de ramas, flores y frutos.
Una vez establecido el árbol, se realizará una poda a una
altura razonable para su mejor manejo, sobre la base de las características de
cada lugar.
Las hojas
Las hojas frescas de Moringa tienen grandes cualidades
nutritivas: más vitamina A que las zanahorias, más vitamina C que las naranjas,
más calcio que la leche, más potasio que el plátano, más hierro que la
espinaca, más proteína que ningún otro vegetal.
Las hojas son muy apetecidas, con ellas se pueden preparar
infusiones, ensaladas verdes, pastas para bocaditos, salsas, sopas o cremas,
guisos, arroz salteado, frituras, y aliños en general. Pueden también ser
mezcladas con jugos o cocteles de frutas, con diferentes platos de huevo, entre
otras variantes, lo cual enriquecería notablemente el valor nutricional en
cuanto a proteínas, vitaminas y minerales de dichos alimentos.
Estas hojas pueden secarse a la sombra y conservarse
enteras o molidas, dando un polvo que permanece por meses sin perder sus
propiedades y es útil para ser usado como condimento o ser añadido a sopas,
caldos, jugos, etc.
Las flores
Las flores son blancas, cremosas, con estambres amarillos
y nacen en racimos. Son melíferas y ricas en calcio y potasio. Pueden
consumirse crudas o cocinadas, acompañando ensaladas, sopas u otros platos, y
en la preparación de infusiones.
El fruto
El fruto es una vaina o cápsula de sección triangular que,
verde y tierna, es ampliamente consumida en forma de guisos y otras
preparaciones, siendo famosa por sus propiedades afrodisíacas y su contenido en
proteínas, aminoácidos esenciales y múltiples vitaminas.
Las semillas son redondeadas, carnosas, cubiertas por una
cáscara fina de color café y con un tejido a modo de "alas",
contienen entre un 35 y un 40 % de aceite comestible que no se vuelve rancio,
de muy alta calidad, poco viscoso y dulce, similar al aceite de oliva, muy
bueno para aliño de ensaladas. Las semillas tiernas hervidas en agua son
similares a los garbanzos, y secas y tostadas recuerdan al maní.
La torta de semillas secas machacadas posee, además,
propiedades purificadoras. Gracias a sus componentes activos se puede lograr
potabilizar el agua, ya que eliminan las partículas sólidas y los
microorganismos contaminantes de la misma.
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